Jokowi Umroh di Masa Tenang, Politisisasi Agama?

Capres nomor urut dua Joko Widodo melakukan ibadah umroh di masa tenang. Ia mulai berangkat ke tanah suci sejak Minggu (6-7-2014) dan dijadwalkan kembali pada Selasa 8-7-2014 atau sehari sebelum hari H pencoblosan Rabu 9 Juli 2014. Banyak orang bertanya-tanya, ini ibadah politik bukan? Apakah sekadar ingin mencari perhatian dan simpati umat Islam atau betul-betul ibadah? Mengapa digembar-gemborkan?

Pertanyaan tersebut mengemuka lantaran di masa kampanye panas ini segala sesuatu bisa dihubung-hubungkan. Misalnya ketika Iriana istri Jokowi berjilbab pada acara debat capres, banyak yang mencibir: ini betul-betul pengin berjilbab alias ibadah atau sekadar mencari simpati umat Islam? Agama jadi sekadar jembatan alias sarana untuk mencapai kedudukan politik, nanti pas udah kepilih jilbabnya dilepas?

Namanya orang banyak, kepala berbeda, ya wajar saja muncul cibiran kayak gitu. Tapi sebentar, ada yang memang hobi mencibir, ada yang betul-betul kritis, ada yang mencari setiap sisi positif dari sebuah peristiwa. Cak Nun misalnyan, alias EMha Ainun Najib, di suatu acara pernah mengatakan bahwa ga papa niat awalnya seperti itu, nanti kalao kepilih bisa ikut pengajian terus, bisa ngaji terus bisa shalat terus, kan malah jadi baik. Soal dia ikhlas atau riya ya itu urusan dia sama Tuhan. Soal dia jualan agama atau politisisasi ibadah ya urusan dia sama Sang Khalik.

Isu rujuk atau pernikahan kembali Prabowo dan Titiek Suharto juga mengundang tanya. APakah mereka (akan) menikah kembali sekadar untuk menaikkan elekatabilitas alias pernikahan politik, atau benar-benar karena cinta lama bersemi kembali alias CLBK?  Kita tidak tahu. Kalau toh itu perkawinan politik alias royal wedding, ya ga papa, siapa tahu tetap langggeng meski akhirnya misalkan Prabowo tidak terpilih jadi presiden.

Pada akhirnya, memang manusia hanya melihat lahiriah saja.

Jokowi umroh
Jokowi umroh
Jokowi umroh dianter Jusuf Kalla dan Alwi Shihab
Jokowi umroh dianter Jusuf Kalla dan Alwi Shihab
Jokowi dan Iriana istri pergi umroh
Jokowi dan Iriana istri pergi umroh
Jokowi umroh sama alwi shihab
Jokowi umroh sama alwi shihab
Jokowi umroh di minggu tenang
Jokowi umroh di minggu tenang
Jokowi umroh Juli 2012
Jokowi umroh Juli 2012
FacebookTwitterGoogle+Share

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *